Profil
Berufliches
Erzieherin/Sozialpädagogin (1973- 1980)
Ausbildung in Westberlin, Tätigkeit in Zürich
Redaktorin / Moderatorin Schweizer Radio und Fernsehen SRF (1980-1996): Sendungen in den Bereichen Unterhaltung, politische Aktualität, Kultur. 1983 im Gründungsteam des Senders DRS3 (heute SRF3), Kreation und Redaktionsleitung der Hintergrundsendung «Input». Reportagen, Dokumentationen, Livediskussionen, Theaterkritiken. Moderation der Sendungen «Focus» (SRF3), «Club»(SF1), «Belladonna» (Frauentalkshow, S+) und «Begegnungen»(3Sat).
Dienstchefin (Direktorin) Amt für Soziokultur der Stadt Zürich (Jan.1997-Dez.2001): Leitung aller soziokulturellen Einrichtungen des Stadtzürcher Sozialdepartements mit insgesamt gut 100 Mitarbeitenden
Kommunikationstrainerin (seit 1987): Leitung journalistischer Aus- und Weiterbildungsseminare. Medientraining, Workshops für Öffentlichkeitsarbeit und Gender-Aspekte der Kommunikation.
Kommunikationsberaterin, Texterin, Buchautorin und Biografin (seit 2002)
Gastgeberin in einem südburgundischen Landgut (nebenberuflich 2011 bis 2022)
«Führen in einem sich veränderten Umfeld» (Führungseintwicklungsprogramm für Mitglieder des Topkaders der Zürcher Stadtverwaltung, Institut für angewandte Psychologie, Zürich, 1998 / 1999)
Certificate of Advanced Studies in Politischer Kommunikation an der ZHAW (2009)
Zertifikatslehrgang am österreichischen Institut für Biografiearbeit in Wien (2015)
Privates
Wohnort(e): Berlin-Britz und (ab und zu) Zürich.
Sternzeichen: Schütze, Aszendent Jungfrau
Familie: 1 Mann, 1 Hund, 1 Katze
Mag gern: Amarone, Earl Grey, Grey's Anatomy, den Geruch von schlafendem Hund, das Wohltemperierte Klavier, politische Diskussionen, Kochkunst ohne Tralala, Espresso ohne Zucker, ökologische Vernunft und sozialen Anstand, die Buddenbrocks, den Genitiv.
Mag nicht: Tee ohne Zitrone, Blisterpackungen, schlampige Texte, Bleistiftabsätze, Nominativ-Akkusativ-Fehler, Wichtigtuerei und elitäres Geschwurbel, überzuckerte Softdrinks, Rassismus, Sexismus und andere Ungerechtigkeiten, Schweinefleisch.